7 Apr 2017

八极拳   太极拳  气功

Раз уж мы говорим о чае, как об одном из инструментов возвышения духа посредством работы над собой, работы с вниманием и ощущениями, сегодня я хочу рассказать ещё об одном пути к вершинам человеческих возможностей и выше, к пределам, которых нет, ибо путь этот не имеет конца.

В истинном понимании китайских мастеров нет границы между боевой техникой, оздоровительными комплексами и иными практиками, направленными на огранку человеческого естества. Всё это суть единый комплекс, приводящий к балансу внутреннее и внешнее, ум, дух и тело человека. С древних времён, ещё задолго до рождения Иисуса, так сложилось, что в Поднебесной стали слагаться целые научные общества...

30 Mar 2017

Тропами истории чая в России осязаешь искусство чаепития. "Солдатский чай", выдаваемый в императорской России вместе с пайкой табаку. "Чай по Достоевскому", в описании быта Родиона Раскольникова, в "Бедных людях", "Бесах" чай - обязательный, а нищенскими неделями, порой и единственный рацион низших сословий. На картинах Кустодиева, Богданов-Бельского, Маковского и десятка других русских живописцев - извозчики и купцы, крестьяне, интеллигенция и дворяне за столом с самоваром. Путями русского караванного чая, Кяхтинской торговли, на дореволюционных плакатах антиалкогольной компании, действительно открывается,  что чай - всенародно любимый напиток в России.

Б.М. Кустодиев

Н.П. Богданов-Б...

28 Mar 2017

Помню, как однажды в гостях у своих китайских друзей приболел и сильно кашлял. По их совету на ночь перед сном залил в 300мл чайнике щепотку бамбуковых листьев и 3-4 маленьких цветочка хризантемы горячей водой, дал настояться минуты полторы, а затем медленно выпил и повторил процедуру, благо, свежие и качественные цветочные чаи запросто выдерживают несколько заварок и отдают вкус. Таким отваром я отпаивался три вечера, после чего был совершенно здоров.

Конечно, я не устаю повторять, что чай - не таблетка. Он работает плавно и постепенно выправляя даже закоренелые искривления пространства тела, ума и духа. Как любая гомеопатия, требует времени и регулярности. Но и в отличие от "быстры...

27 Mar 2017

Несколько слов об этимологии.
Китай, как родина напитка, дал миру и его название. Во всяком случае, ближайшие упоминания о каком либо использовании растения Камелия (Camellia sinensis лат.) на территории Индии принадлежат тысячелетиям позднее. 
Южнокитайский вариант - tē – стал этимологическим прототипом западно-европейских названий чая. От Англии и Франции, Голландии и Испании до Дании, Финляндии и Швеции, Чай звучит, как Thee, Tea, Tee, Te, Ti, и красивое Teo в эсперанто, что лично меня наводит на не имеющие основания ассоциации с греческим Тео – Бог  
Северокитайское произношение Cha – чай или cha ye – чайный лист, чай, дал название десяткам тюркских и индо-иранских язы...

24 Mar 2017

Якоб Молешотт, итальянский физиолог и филосов XIXвека, автор ряда научных трудов по физиологии, один из первых учёных - как сейчас модно говорить - нутрициологов. Ему принадлежит высказывание "Человек есть то, что он ест". В своих работах значительное внимание он уделяет Чаю, его влиянии на организм человека. 
"Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному размышлению; под его влиянием, несмотря на усиленную живость в движении идей, внимание с большею лёгкостью останавливается на определённом предмете, - испытывается чувство благосостояния и весёлости, - творящая сила мозга принимает полёт, сдерживаемый в границах,...

21 Mar 2017

"Постоянны только перемены" - говорится в древнем китайском трактате, описывающем структуру бытия. И все же, для человека есть вещи незыблемые. Скоро полтора года, как мы решили сделать из любви профессию. Надо сказать, нам прочили ослабление эмоций, мол, любое серьёзное дело становится рутиной, и тут уж не до чувств. Но так уж мы устроены, что раз полюбив что-то серьезно, это навсегда, в рамках ниших мимолетных жизней, во всяком случае 😆 и наша любовь к чаю трансформируется, вбирая все новые формы, но неизменно возрастая. За эти полтора года мы встретили огромное количество волшебных людей и открыли для себя ряд мест в нашем наполненном движением городе, где сконцентрирован океан....

"Если воду не мутить, она сама по себе отстоится. Если зеркало не пачкать, оно само по себе будет отражать свет. Человеческое сердце нельзя по своей воле сделать чистым. Устраните то, что его загрязняет, и его чистота сама по себе проявится. Радость не нужно искать вовне себя. Устраните то, что доставляет вам беспокойство, и радость сама собой воцарится в вашей душе".


Хун Цзычэн XVIIIв.

Китайский пуэр изготавливается в самых разнообразных формах. Одной из таких уникальных форм является «косичка», встречающаяся довольно редко. В данном случае листья чая как бы свиты в косу. 
Чай в виде косичек изготавливается всего лишь несколькими заводами на территории округа Линьцан.

Чтобы изготовить пуэр в виде косичек, используют только летнее сырье, в котором наибольшее содержание влаги. Но одной только собственной влаги листа недостаточно, чтобы получить из него симпатичные косички, поэтому производители используют особые технологии, чтобы скрутить сырье с минимальными повреждениями.


Такой пуэр хранит тепло рук мастера, его изготавливающего.

Существует легенда, рассказывающая,...

"Приготовление чая – занятие не из обыденных.
Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая.
Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал."

Лу Шушэн, XVI век

Иногда слышу, клиенты рассказывают, что "дома не так вкусно получается, как у вас". Вкус чая зависит от стольких тонких нюансов, от качества самого чая, посуды, воды, времени и температуры заварки. Правильно приготовить чай, это не так-то просто, это искусство, где навык нарабатывается опытом. Но все же самое главное, это не Что, а Кто заваривает чай. Очень красиво об этом сказал Лу Шушен, но его...

​Это старая история, как минимум, со времени Чайного Канона Лу Юя. Актуальная сегодня не меньше, а может быть и больше.

В центре мегаполиса у довольно серьёзных заведений иногда из крана даже после фильтрации течёт такая отдающая всей таблицей Менделеева вода, что заварив чай, все равно самым ярким остаётся собственный вкус воды, зачастую очень неприятный.

С другого полюса обратная ситуация - в Забайкальском крае, например, из природных источников течёт настолько чистая вода, что кажется, будто она неживая, совершенно ненасыщенная никакими микроэлементами. Этой водой сложно напиться, и чай из неё получается таким же бледным, невкусным.

Мы не будем рекомендовать конкретные марки бутыл...

Please reload

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

dongxiru@gmail.com

+7 (919) 776 68 36 (русский язык)

+7 (926) 266 56 25 (中文)