October 26, 2018

Please reload

Недавние посты

Приготовление чая

February 27, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

"Человек есть то, что он ест"

March 24, 2017

 

Якоб Молешотт, итальянский физиолог и филосов XIXвека, автор ряда научных трудов по физиологии, один из первых учёных - как сейчас модно говорить - нутрициологов. Ему принадлежит высказывание "Человек есть то, что он ест". В своих работах значительное внимание он уделяет Чаю, его влиянии на организм человека. 
"Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному размышлению; под его влиянием, несмотря на усиленную живость в движении идей, внимание с большею лёгкостью останавливается на определённом предмете, - испытывается чувство благосостояния и весёлости, - творящая сила мозга принимает полёт, сдерживаемый в границах, полагаемых силой внимания, - и всё блуждает в погоне за идеями. Образованные люди, собравшиеся за чайным столом, в состоянии поддерживать правильный разговор, - углубляться в вопросы, и тихая весёлость, сообщающаяся и им под влиянием чая, по большей части даёт возможность довести эти беседы до желаемого конца." 
Разницу от действия кофе он видит в том, что чай, будто бы, "меньше горячит фантазию, так что получается возможность исполнять умственную работу с большим покоем и более сосредоточенным вниманием, не испытывая такой гоньбы идей, как после употребления кофе". Действием чая он также объясняет отсутствие каменной болезни у китайцев.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях