Чай - всенародно любимый напиток в России
Тропами истории чая в России осязаешь искусство чаепития. "Солдатский чай", выдаваемый в императорской России вместе с пайкой табаку. "Чай по Достоевскому", в описании быта Родиона Раскольникова, в "Бедных людях", "Бесах" чай - обязательный, а нищенскими неделями, порой и единственный рацион низших сословий. На картинах Кустодиева, Богданов-Бельского, Маковского и десятка других русских живописцев - извозчики и купцы, крестьяне, интеллигенция и дворяне за столом с самоваром. Путями русского караванного чая, Кяхтинской торговли, на дореволюционных плакатах антиалкогольной компании, действительно открывается, что чай - всенародно любимый напиток в России.
Б.М. Кустодиев










Н.П. Богданов-Бельский




В.Е. Маковский




А.Е. Архипов

В.М. Максимов

К.А. Коровин

Л.И. Соломаткин





А.П. Рябушкин

Н.К. Пимоненко

Н.С. Третьяков

Н.В. Неврев


В.Г. Перов

Г.А. Крылов

И.С. Куликов

Г.Г. Гагарин

1914, антиалкогольный плакат.
В конце 19 -начале 20 века правительство России активно боролось с пьянством. Кабаки упразднялись; в учреждаемых казённых винных лавках (прозванных в народе "монопольками") спиртные напитки продавали только навынос. Водочные изделия приготовлялись на частных заводах из купленного у казны ректифицированного спирта и сдавались в казну же для продажи на комиссионных началах в казённых винных заведениях. Особое внимание уделялось чайным, как альтернативе упразднённым кабакам, так как, по мнению публицистов-современников, "русского простолюдина в кабак тянет не одно вино, как таковое; его влечёт в питейное заведение преимущественно потребность в общении". Уже к 1898 году в России было открыто более 1700 чайных, своеобразных клубов, где посетителям, помимо дешёвого чая и закуски, предлагались к чтению периодические издания и книги. Для развлечения служили настольные игры, наибольшей популярностью из которых пользовались шашки.



Коробка для чайных печений товарищества паровой фабрики Эйнем в Москве (будущий Красный Октябрь), конец XIX века.

Плакат начала ХХ века на театральной площади в Москве, где сегодня расположен Российский академический молодёжный театр. Лондонская оперетта 1896 года "Гейша или История одного чайного дома" сразу стала очень популярной в Европе и даже была поставлена как мюзикл на Бродвее.
Музыка английского композитора С.Джонса, конечно, не имеет ничего общего с настоящим японским искусством. Сюжет построен на любовных отношениях английского морского офицера Реджинальда Ферфакса и гейши Мимозы-сан из японского чайного дома. На эту тему впоследствии были сняты несколько фильмов.

Открытка конца XIX века "Выпьем чайку, позабудем тоску". Елизавета Меркурьевна Бём.

Кяхта - небольшой городок в сегодняшней республике Бурятия, в прошлом, крупный пункт таможни, складирования и распределения перед дальнейшей отправкой колониальных товаров.




Рекламные плакаты компаний, занимавшихся торговлей колониальными товарами:








И несколько фотографий дореволюционной России, на которых можно проследить неотъемлемость чайной тематики:








#чайвроссии #историячая #искусствочая #культурачая #чайврусскойживописи #чаепитиенакартинах #чаепитие #чаеторговля