October 26, 2018

Please reload

Недавние посты

Приготовление чая

February 27, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Чайная улица Малиеньдао

January 18, 2018

Утро в Пекине с самого пробуждения состоянием дало понять, что намечается движение вниз. После утренней зарядки я чувствовал себя сносно и был готов спокойно пройти этот день. Мой китайский товарищ всю дорогу до Пекина твердил мне про Гугун и Запретное Царство и мы все таки отправились туда. Через многотысячные, если не миллионные толпы на Тяньаньмэнь, через людей с цепкими взглядами в темных костюмах за оцеплением, взяв два билета по 60 юаней, после часовой очереди, мы прошли под сводами древних ворот. Безусловно, безоговорочно, это самые потрясающие, великие и загадочные места планеты. Но пирамиды - не для меня. На площади императорского дворца, которую я сотни раз видел в книгах и кино, нас ждало такое количество людей, что я вслух воскликнул:"да что ты знаешь о толпе, парень?! " Я тридцать раз извинился перед своим товарищем, но мы бочком, по стенке, и все равно движимые дыханием толпы, выбрались на такую же, казалось, многолюдную улицу. 
Теперь моя голова сделала ход конем и в несвойственной ей манере начала тупо болеть. У меня не было никаких надежд на Малиеньдао, куда мы по плану следующим делом отправились. Общаясь с чайными производствами напрямую, имея связи с чайными людьми от Гуанчжоу до Уи, что я могу найти пусть даже на самой огромной, самой знаменитой чайной улице в мире? Но, как это часто бывает, когда выключается рацио, на первый план незаметно выходит ощущение, безошибочное и редко осознаваемое. Далеко не первая на нашем пути, но первая же лавка, куда мы зашли, чем-то расположила меня к тому, чтобы сесть. Хозяйка стала рассказывать нам о своем производстве и предлагать испробовать разные варианты ее хэй ча (суперферментированного черного чая, это еще чернее, чем тот, что у нас принято называть черным). Но мой взгляд уже не блуждал по полкам, а замер на одном наименовании. 
Через десять минут прошла моя голова, ароматом наполнился магазинчик, мое тело, а следом и настроение. Уже на российском Дальнем Востоке я снова открыл подаренный пробник. И снова убедился, что никакой ошибки нет: этот чай надо нести к людям. 
По чайной улице я порхал до самого вечера, и были несколько просто приятных знакомств, чаепитий и бесед, а были и вполне полезные встречи. Но черный чай, который сделал мой день, главное событие главной чайной улицы на свете, уже летит в Москву, и скоро Dongxi в рамках Проекта Чай предлагает, рекомендует и с поклоном вручает вам суперферментированный хэй ча.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях