October 26, 2018

Please reload

Недавние посты

Приготовление чая

February 27, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Память об ушедших

February 5, 2018

Китайцы считают, что после смерти земного тела, души попадают в иной мир, где их ждет новая жизнь с похожими социальными отношениями и экономическими структурами.
Поэтому китайцы отправляют подарки родственникам и друзьям в другой мир, сжигая их. По всему Китаю я встречал кучки небольших костров прямо на улицах и в парках. Особенно на посвященных этому праздниках (например, фестиваль Чинг Мин) и днях памяти близких. Конечно, сжигают не настоящие, а бумажные модели. 
В древние времена люди сжигали имитационные деньги и золото для родственников другого мира. Сегодня китайцы отправляют родственникам и автомобили, и целые бумажные деревни, сотовые телефоны, кредитные карты, телевизоры, рисовые плиты, одежду, домашние кинотеатры и еще кучу всего. Когда изобретаются новые предметы, китайцы должны сделать своих предков радостными и тем заручиться своей долей! 
Как на наших кладбищах и около стоящей инфраструктуре многие делают деньги, так и у них, где есть спрос, находится смекалка. В Китае существуют лавки бумажных вещей для сжигания. Я слышал историю, как один человек забежал в такую лавку, чтобы купить бумажный айфон, а через несколько минут вернулся и попросил гарантию - мало ли что на том свете. Так продавец даже дал ему визитку, чтобы сжечь все вместе.
Для иностранцев эта традиция может показаться забавной. Но если подумать, мы, например, тратим десятки, а то и сотни тысяч на квадратный метр земли для праха, на мраморную плиту и ограду с ямой. Вопрос чудаковатости традиций зависит от точки воззрения! )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях