October 26, 2018

Please reload

Недавние посты

Приготовление чая

February 27, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Пляшущие бабушки

February 14, 2018

 

 

В сегодняшнем Китае каждый день в шесть утра и в шесть вечера на улицы и площади высыпают бабушки и дедушки, чтобы предаться своим любимым занятиям. В основе своей, это танцы. Несколько десятков пожилых людей в одинаковых костюмах синхронно танцуют под ритмичную музыку из вытаскиваемых динамиков. Иногда к ним присоединяются молодые люди и дети. На одной площади запросто умещается несколько таких "команд", для иностранцев это выглядит, мягко говоря, несколько безумновато.

Эпидемия такого почти спортивного досуга для пожилых людей охватила весь Китай. 
Исторически подобные массовые занятия спортом и иным досугом начали складываться в Китае после "Движения 4 мая" 1919 года, когда вся страна вновь была объединена антиимпериалистическим движением, вызванным решением Парижской мирной конференции о невозвращении Китаю захваченной Японией территории. Во времена Великого кормчего, когда огромные пласты китайской культуры оказались под запретом, традиционные занятия Цигун и различными стилями Ушу были заменены знакомыми рожденным в СССР доктринами о "всеобщем развитии спорта для укрепления здоровья людей".
Но эпоха культурной революции закончилась, и на улицах, городских парках и площадях рядом с танцующими вновь стали появляться группы практикующих Тайцзи и Цигун.
Однако, последнее время в китайских СМИ часто стали попадаться сообщения о недовольстве людей, живущих возле таких ежедневных мест сборов. Они вынуждены вставать в 6 утра из-за громкой музыки и не могут спать до 10 вечера. Также, "бабушки" зачастую запросто могут занять баскетбольные или футбольные поля, что ставит в оппозицию к ним молодых людей.
По всему Китаю, во всех городах, где я бывал, я встречал эти "команды выплясывающих бабушек". Как правило, это вызывало мою улыбку и одобрение - ведь это и вправду чудесный досуг для пожилых людей, здесь и общение, и польза для здоровья. Хотя пару раз, когда в открытое душной ночью окно отеля до десяти-одиннадцати вечера летит неуемная кадриль, массовые пляски уже не казались мне таким безобидным явлением. Но, надеюсь, назревающий конфликт государственного масштаба удастся решить компромиссом : )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях