October 26, 2018

Please reload

Недавние посты

Приготовление чая

February 27, 2017

1/4
Please reload

Избранные посты

Смола чая пуэр - Ча гао

January 28, 2020

     Ча Гао – дословно «чайная паста», в России чаще называемая «чайная смола» или «смола чайных листьев» - это вытяжка из чайных листьев, сок, образующийся в следствии специальной термической обработки, который загустевает в формах. Формы для сока чайных листьев зависят от производства и зачастую служат отличительным знаком компании производителя. Существуют Ча Гао из листьев различного вида, но именно смола пуэра в современном мире приобретает все большую популярность.

 

По сути, история такого способа изготовления чая началась еще при династии Южная Тан по некоторым источникам или при сменившей ее эпохе Пяти Династий (приблизительно 10 век н.э.). Загустевший сок чайных листьев – это первый в мире растворимый чай. В древнем Китае он был эксклюзивным продуктом для императорской семьи, поставляемым ко двору.

 

Чайные деревья, с которых собираются листья для изготовления чая Пуэр почти на 100% производят в единственном в мире регионе – южной китайской провинции Юннань (досл. «облачный юг»).  Часто юннаньским чаем вообще называют любой пуэр. Это не совсем верно, потому что здесь также производят и другие сорта чаяю Однако именно юннаньское чайное дерево – это во всех смыслах родитель чая пуэр.

 

Смола пуэра – это забытая культура здоровья и энергии. В сегодняшнем мире эта культура начала свое возрождения, быстро завоевывая как внутренний рынок, так и набирая популярность за пределами Поднебесной. Очень кратко процесс ее производства выглядит следующим образом: после сбора и сортировки листьев с чайных деревьев, листья подвергаются процессу ферментации (вялятся при термической обработке и постоянном контакте с кислородом, что запускает процесс работы микроорганизмов). В ходе ферментации из листьев выделяется сок, он отделяется от волокон чайного листа особым образом, затем разливается по формам и вторично подвергается термической обработке (до 40 градусов Цельсия). Исходные вещества чайного листа при такой особой обработке не испаряются, а конденсируются в смолу.

 

Из-за технической сложности процесса производства смолы пуэра, повышенных требований к сырью и особенности производства, когда из примерно 100г листьев получают не более 1г продукта, смола пуэра и по сей день считается эксклюзивным товаром. На сегодняшний день насчитывается примерно 58 видов смолы пуэра, условно делящихся на три класса. Самый низкий и в ценовом сегменте, и по своим вкусовым качествам, а также воздействию на организм, встречается чаще. Мы в компании «Дунси», произведя тщательный отбор, занимаемся поставкой нескольких видов смолы пуэра из среднего сегмента, доступного по стоимости, и передающего все превосходные качества этого чая.

Существуют много способов заваривания смолы пуэра. Наиболее распространенным является самый простой: возьмите одну капсулу и залейте ее в горячую воду (почти кипяток) на 500–700 мл в соответствии с личным вкусом, далее тщательно размешайте – напиток готов. Если посуда для заварки недостаточно сохраняет тепло, зачастую за один пролив капсула не растворяется полностью, тогда ее можно повторно залить и размешать.

 

Следует также помнить, что смолу Шен пуэра, так же, как и листовой Шен пуэр, не стоит пить незадолго перед сном, так как она неплохо тонизирует, а также на голодный желудок из за ее кислотных свойств. Такой чай лучше пить после того, как что-нибудь поесть. На Шу пуэр и смолу Шу пуэра все эти правила не распространяются, обычно он не мешает сну, а из за щелочного состава и абсорбирующих свойств, его даже используют при пищевых отравлениях и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Хранить смолу пуэра стоит в сухих, темных, вентилируемых условиях без посторонних запахов. Рекомендуемый срок хранения: 36 месяцев. Но по опыту, и по превышению этого срока в два раза, со смолой не происходит существенных изменений.

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях